Vergleicht man den Holzknecht von einst mit dem heutigen Forst-facharbeiter – so hat sich alles geändert:
Die Werkzeuge Maishacke, Zugsäge, Sapine und div. Ent-rindungsgeräte wurden von der Zweimannmotorsäge, Motorsägen und modernen Holz-ernteeinrichtungen abgelöst.
Zur Unterbringung der Holzknechte während der Arbeits-woche in entlegenen Wäldern dienten einfache Holz-knechthütten, ausgestattet mit Sitz- und Schlafstätten und einer Feuerstelle.
Gekocht wurde „im Duck“ sparsam mit den mitgebachten Lebensmitteln Mehl, Schmalz, Salz und Wasser, am Speiseplan standen fett- und kalorienreiche Kost wie Sterz, Nockerl und Spatzen.
Wer mit einem beladenen Tiroler Handzugschlitten ins Tal fahren möchte, dem steht der Schlitten samt Ausrüstung im Erdgeschoss zur Verfügung, einfach aufsteigen und ab ins Tal!